Les anchois de Collioure sont une longue histoire pour la famille Roque.
En 1870, Alphonse Roque s'établit à Collioure comme tonnelier-saleur.
En 1922,son fils Léon Roque fonde l'entreprise familiale.
En 1969, Léon Roque
crée la société Roque pour ses enfants Renée et Guy.
En 1987, Renée se retire, cédant aux enfants de Guy la totalité de ses parts.
Aujourd'hui, la société ROQUE est toujours située à Collioure et perpétue la tradition
dans de nouveaux locaux, avec une gamme modernisée et une clientèle hors des
frontières régionales.
À Collioure, depuis près d'un siècle et demi, la Maison Roque continue de faire
les beaux jours de l'anchois, poursuivant avec bonheur et succès une réputation
de qualité.
Qui ne connaît en France et même au delà, ce petit poisson délicat de 15 à 20 cm de long appelé anchois,
fort apprécié des gastronomes et indissociable de la cuisine méditerranéenne.
Sur sa terre originelle, il reste marqué du sceau de la maison "Roque" depuis... 1870 !
Date à laquelle Alphonse Roque s'établit comme tonnelier-saleur.
En 1922, un de ses fils, Léon, reprend l'affaire puis, en 1969, crée la société
pour ses enfants Renée et Guy. C'était encore l'époque des barques catalanes, de
la pêche au lamparo, des ateliers de salaison (une vingtaine jusqu'en 1945, deux
entreprises aujourd'hui), avant que les chalutiers, à la fin des années 1960, ne
prennent la relève et que les anchois n'arrivent parfois de rivages plus lointains.
En 2006, Guy transmet la société à ses trois enfants, Florent, Armand, et Malou,
sa présidente depuis 2009.
Notre famille, très unie et investie (5ème génération),
a fait de la qualité et de la transmission de son savoir faire, son credo.
Si les différentes étapes de la transformation s'effectuent dans le respect de
la tradition (salage, maturation, conditionnement) et des normes européennes,
notre entreprise n'a de cesse de s'investir dans la recherche de nouveaux produits
pour toujours mieux répondre aux attentes de nos clients. Les quatre
gammes traditionnelles : anchois au sel, filets à l'huile, anchois au vinaigre et
"roquerones" (anchois marinés) sont fabriquées dans le respect de la tradition.
La crème d'anchois et l'anchoïade sont tout aussi
plébiscitées sans oublier les olives farcies.
Les Anchois Roque, on en redemande !