Manger et bouger font partie des plaisirs de la vie et peuvent vous aider,
vous et vos proches, à rester en bonne santé. Par des choix judicieux, cela
contribue aussi à vous protéger de certaines maladies.
Le Programme National Nutrition Santé propose des recommandations
nutritionnelles tout à fait compatibles avec les notions de plaisir et de
convivialité.
Chaque famille d'aliments a sa place dans votre assiette, et ce
quotidiennement. Tous sont indispensables pour assurer un équilibre
nutritionnel, mais la consommation de certains doit être limitée tandis que
celle d'autres est à privilégier.
Comment faire en pratique ?
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Consommer au moins 5 fruits et légumes par jour, qu'ils
soient crus, cuits, nature, préparés, frais, surgelés ou en conserve;
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Manger du pain et des produits céréaliers, des pommes de terre et
des légumes secs à chaque repas et selon l'appétit
(en privilégiant les aliments céréaliers complets);
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Consommer 3 produits laitiers par jour (lait, yaourts,
fromage) en privilégiant la variété;
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Manger de la viande, du poisson (et autres produits de la pêche)
ou des oeufs 1 ou 2 fois par jour en alternance; penser à
consommer du poisson au moins deux fois par semaine;
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Limiter les matières grasses ajoutées (beurre, huile,
crème fraîche, etc.) et les produits gras (produits apéritifs,
viennoiseries, charcuterie, etc.);
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Limiter le sucre et les produits sucrés (sodas, boissons
sucrées, confiseries, chocolat, pâtisseries, crèmes dessert, etc.);
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Limiter la consommation de sel et préférer le sel iodé;
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Boire de l'eau à volonté, au cours et en dehors des repas.
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Ne pas dépasser, par jour 2 verres de boisson alcoolisée pour les
femmes et 3 verres pour les hommes (2 verres de vin de 10 cl
sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d'alcool fort).
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Pratiquer quotidiennement une activité physique pour
atteindre au moins l'équivalent de 30 minutes de marche rapide par jour
(prendre l'escalier plutôt que l'ascenseur, préférer la marche et le vélo
à la voiture lorsque c'est possible...).
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